Портабелло – сорт крупных коричневых шампиньонов, который отличает сильный мускусно-грибной аромат и пикантный вкус, напоминающий мясо. В европейской кухне его используют для приготовления изысканных блюд премиум-класса – в основном в ресторанах.
Шампиньоны портобелло запекают в цельном виде, фаршируют сыром, кускусом (крупой из пшеницы твердых сортов), поджаривают на гриле, тушат с мясом и овощами. Из них готовят душистые супы и соусы, а также котлеты и запеканки, бутерброды и салаты. Портобелло прекрасно сочетаются с белым вином и коньяком, особенно в жареном и тушеном видах.
Для российских жителей это относительно новый сорт грибов. Хотя его можно встретить в ассортименте крупных столичных сетевых или специализированных кулинарных магазинов. По сравнению с белыми шампиньонами, стоят они в несколько раз дороже, что объясняется не только вкусовыми и внешними особенностями, но и длительностью процесса получения урожая.