Собранные зрелые и высушенные плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juniperus communis L., сем. кипарисовых — Cupressaceae.
Внешние признаки. Плоды диаметром 6—9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек.
Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти — зеленовато-бурый; семян — желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 20 %; золы общей не более 5 %; побуревших плодов не более 9,5 %; зеленых плодов не более 0,5 %; частей других неядовитых растений и хвои можжевельника не более 1 %; песка, земли, пыли, камешков не более 0,5 %.