Квашеная капуста — один из тех продуктов, который особенно востребован в зимний период. Это настоящий кладезь полезных свойств, так что цены нет этому блюду на обеденном столе.
— Так как капуста заквашивается с помощью кисломолочных бактерий, она богата молочной кислотой. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз. Помимо того, что квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта, она еще является хорошим профилактическим средством от сезонных инфекций и авитаминоза. Настоятельно рекомендуется включать этот продукт в ежедневное меню при недостатке витаминов, он поддержит организм и придаст сил, — рассказывает заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова.
Особенно квашеная капуста полезна диабетикам, поскольку содержит мало углеводов, сахарозы и фруктозы, помогает снизить уровень глюкозы в крови. Также хорошо использовать ее в целях профилактики рака кишечника. А женщинам к тому же поможет сохранить красоту: витамин РР укрепляет ногти и волосы.
Но не на пользу, а во вред этот продукт может быть людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью (спровоцирует изжогу или приведет к другим проблемам с желудком), страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонным к отекам (большое количество соли, используемое при закваске, нежелательно в их рационе).