ООО «Ямалец», зарегистрированное в Ноябрьске, начало производить хамон и другие мясные деликатесы из необычного сырья — из оленины.
Каждый продукт линейки назвали в честь города: бастурма «Салехардская», суджук «Новоуренгойский», салями «Ноябрьская» и другие.
Для приготовления пробной партии деликатеса привлекли технолога, который практиковался в Испании. Рецептуру продукта адаптировали к мясу оленя, которое вялилось в течение месяца с минимальным добавлением специй. Пробные образцы отправили на сертификацию в Новосибирск, уточнили в пресс-службе правительства автономного округа.
К такой идее производителя подтолкнула пандемия коронавирусной инфекции: из-за того, что школы и детсады Губкинского и Нового Уренгоя были закрыты, они перестали закупать на предприятии готовую мясную продукцию. В результате на складах накопились нереализованные пять тонн оленины.