04 Oct 2019

Эксперты подсчитали стоимость выброшенного продовольствия в России

Эксперты подсчитали стоимость выброшенного продовольствия в России

Российские торговые сети и жители страны ежегодно выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на сумму более 1,6 трл рублей.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании «ТИАР-Центр» и Российской ассоциации электронных коммуникаций.

По их подсчетам, больше всего еду выбрасывают в домохозяйствах. Наибольшая доля в 62% приходится на хлеб и хлебобулочную продукцию, макароны и муку, 15% — на картофель, пять — молочную и кисломолочную продукцию. В магазинах, напротив, чаще всего избавляются от молочки — в 47% случаев. Хлеб и картофель находятся на втором и третьем месте. В список вошла как продукция с истекающим сроком годности, так и из санкционных стран.

Специалисты подсчитали, что выброшенной еды хватит для ежегодного обеспечения 30 млн граждан. Это в полтора с лишним раза больше числа россиян с низкими доходами и за чертой бедности. Для решения проблемы специалисты предложили создавать фудшеринговые сервисы (для бесплатной или возмездной передачи скоропортящейся, но качественной продукции нуждающимся). По их подсчетам, в ближайшие пять лет стоимость спасенных продуктов от этой системы превысит 85 млн долларов.

В последние годы в России активно обсуждается отказ от утилизации и уничтожения санкционной или скоропортящейся еды.  Например, справедливороссы высказались за передачу таких продуктов в социальные учреждения. Минсельхоз и некоторые другие ведомства не поддержали это предложение из-за возможного нелегального оборота. А в июне Роспотребнадзор предложил найти полезное применение импортной и скоропортящейся продукции, например, использовать ее для производства биоэнергии.

 

Источник: rosng.ru

Источник: agronews.com