Забытый сорт ценного ячменя вернула к жизни ирландская компания по производству виски. Для восстановления редкого сорта принципиально использовалась селекция «старой школы».
Заметим, что редкий сорт ячменя 1959 года, который не производился с 1970-х годов, был заново открыт компанией Waterford Distillery для производства нового односолодового виски.
Винокурня взяла 50 грамм семян сорта ячменя «Хантер» и провела восемь лет для его восстановления, чтобы дать старому сорту новую жизнь. Для этого использовались утерянные селекционные программы 1990-х годов для развития вкуса, а не количества урожая. Сейчас собирают достаточно, чтобы в смеси со спиртами из двух других старых сортов, «Голдторп» и «Старый Ирландец», производить порядка 10 000 бутылок односолодового виски Heritage Hunter.
Кроме того, опираясь на вкусовые улучшения, старый сорт также связан с экологическими преимуществами. Этот ячмень имеет больший корневой ком, чем современные сорта, и лучший доступ к питательным веществам почвы, так что эффективно удерживает на месте плодородный слой, защищая от эрозии, и не боится засушливых периодов.