05 Jun 2025

День поля 2025: достижения селекции и защиты урожая

День поля 2025: достижения селекции и защиты урожая

В России прошел научно-практический семинар «День поля — 2025», организованный Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко в партнерстве с компанией «Щелково Агрохим». Это событие, посвященное Году защитника Отечества и 80-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне, собрало более 400 участников: руководителей и агрономов сельхозпредприятий из различных регионов страны, а также делегации из Армении, Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана.

На семинаре были представлены достижения современной селекции. В числе участников мероприятия — представители Южной научной аграрной территории (ЮНАТ), среди которых ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы, Кубанский государственный аграрный университет и ФНЦ риса.

Директор Национального центра зерна, академик РАН Вячеслав Лукомец открыл семинар, отметив, что высокие урожаи зависят от семян отечественной селекции и продукции «Щелково Агрохим». Он привел в пример рекордный урожай пшеницы, полученный в Тбилисском районе на сорт Школа, созданный Людмилой Андреевной Беспаловой. Этот сорт был защищен с помощью препаратов компании-партнера.

Генеральный директор «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов, добавил: «Кубанскую пшеницу на селекционном уровне догнать невозможно. Весь мир в свое время ориентировался на сорт Безостая-1. Я побывал во многих странах, и везде меня спрашивают: как там кубанская пшеница? Это феномен, которому равных нет».

После торжественной части участники семинара перешли к осмотру делянок, где ведущие ученые представили более 100 новых и проверенных временем сортов озимой пшеницы, тритикале, ярового ячменя и других культур. Весь пшеничный клин опытного хозяйства был защищен препаратами «Щелково Агрохим», что дало отличные результаты. Научный консультант краснодарского представительства компании, Ольга Чумак, сообщила, что применение фунгицида ТИТУЛ ТРИО помогло успешно справиться с септориозом. Обработка была проведена на этапе, когда инфекция находилась в нижнем ярусе листьев, что обеспечило чистоту растений к моменту семинара.

Также в этом сезоне наблюдались условия, способствующие развитию фузариоза колоса. Однако применение фунгицида ЭЙС предотвратило вспышку этого опасного заболевания. Участники семинара задавали вопросы ученым НЦЗ и специалистам «Щелково Агрохим», в том числе о листовом питании пшеницы.

Заместитель главы краснодарского представительства компании Михаил Василенко сообщил, что в этом году на демонстрационных делянках применялись ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР, БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и УЛЬТРАМАГ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ. Эта система листового питания способствует формированию высокого урожая и качественного зерна, даже в условиях сложного сезона.

Таким образом, «День поля — 2025» стал важным событием для аграриев, где были обсуждены актуальные вопросы селекции и защиты растений, а также продемонстрированы лучшие практики для достижения высоких результатов в сельском хозяйстве.

Источник: agronews.com