По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), треть всех продуктов питания на планете не съедается, а оказывается на помойке.
Глобальная экономика ежегодно теряет из-за этого около триллиона долларов. В этой связи ВПП объявила о запуске новой кампании, главная цель которой — прекратить бессмысленное разбазаривание продовольствия. Сотрудники программы призывают владельцев ресторанов и магазинов, а также обычных потребителей бережно относиться к продуктам питания, не покупать лишнего и не выбрасывать еду, которую еще можно употребить.
По данным ВПП, ежегодно в мире производится около 4 млрд тонн продовольствия. Этих объемов могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы еда рационально распределялась и использовалась. Ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания. В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предлагают сократить объемы отходов при помощи самых простых мер, например, изменив условия хранения продуктов.