Рождество начинается с вечера 6 января, в сочельник. Те, кто соблюдает церковные правила, знают: до появления в небе первой звезды, которая указала волхвам путь к месту Рождества Христова, есть нельзя.
Согласно истории праздника, хозяйки накрывали два стола. Так, к сочельнику готовились постные блюда, а вот утром 7 января можно было поглощать пищу из птицы и мяса.
Несколько постных обязательных рождественских блюд женщины должны были приготовить до первой звезды. Главными в этом меню были кутья (сочиво) и взвар (узвар).
Сочиво напрямую влияло на будущий урожай: чем богаче и вкуснее будет это блюдо, тем больше порадует хлебом, овощами и фруктами следующий год. Продукты для него наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мед — символом здоровья и благополучия. Мак обещал принести достаток в семью.
Второе обязательное блюдо рождественского стола — взвар — готовили из сушеных фруктов. Вместо сахара в него добавляли мед. Большой популярностью пользовался яблочный взвар с добавлением сухих или моченых ягод клюквы, брусники или малины.
В южных регионах России в напиток добавляли подкопченную грушу. Зачастую в качестве ингредиентов выступали душистые травы — мята, душица, лист смородины, чабрец.
Взвар варить было не нужно: фрукты с травами заливались кипятком и настаивались.
Другие блюда — блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши — оставались желанными гостями в последний день поста.