Российские винодельческие предприятия за январь-ноябрь прошлого года выпустили и 11,77 млн декалитров игристого вина. Лидером по этому показателю — более 5,6 млн декалитров — стал Южный федеральный округ.
На втором месте — более 2,9 млн декалитров — находится Северо-Кавказский федеральный округ.
Также передовыми винодельческими регионами стали Краснодарский край, Дагестан и Севастополь, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ.
Международные эксперты уже давно оценили высокое качество отечественных игристых вин, их тонкий вкус и аромат. В рамках ежегодного проекта «Винный гид России», который реализуется совместно с Минсельхозом и Минпромторгом, эксперты изучили 70 образцов российских игристых вин всех типов. Больше 85% торговых марок были рекомендованы к новогоднему столу россиян.
Лидерами рейтинга прошлого года среди вин, произведенных методом Шарма, стали напитки из Новороссийска и Крыма. Брют Мысхако Flute уже второй год подряд удерживает первое место. Второе и третье места получили вина марки «Золотая Балка»: жемчужное белое сухое игристое ZB Wine Frizzante и белое полусладкое шампанское ZB Moscato.
Лучшим игристым, произведенным по классическому методу, стал брют Victor Dravigny от виноделов «Абрау-Дюрсо». Второе место получила полусухая версия того же бренда. Игристое белое вино с Таманского полуострова Tete De Cheval Brut от винодельни «Поместье Голубицкое» получило третье место.