06 Jun 2022

Производители мороженого поменяют рецептуру из-за проблем с импортом

Производители мороженого поменяют рецептуру из-за проблем с импортом

Российские производители мороженого будут менять рецептуру сладкого лакомства и искать новых поставщиков из-за проблем с импортом ингредиентов для изготовления десерта себестоимость продукции выросла почти на треть.

В Союзе мороженщиков отметили, что цены на пломбир, эскимо и другие виды мороженого в магазинах за год выросли примерно на 15 процентов. Там рассказали, что часть импортного сырья и оборудование для производства были закуплены еще весной, поэтому продукция не поднялась в цены во много раз.

Стоит отметить, что замглавы Союза Наталья Уткина сообщила о росте себестоимости продукции в среднем на 20-30%. К слову, основной проблемой для российских компаний является зависимость от импорта. В первую очередь вдвое повысились цены на сахар и картонные упаковки для товара. Также наблюдается дефицит и проблемы с поставками запчастей для импортного оборудования, которое необходимо для производства мороженого. Помимо этого, есть проблемы с компрессорными установками, запчастями для линий упаковки, холодильные установки, насосы и теплообменное оборудование. Данную продукцию привозили из европейских стран, а именно в большей степени из Дании и Италии.

В свою очередь, из-за сложившейся ситуации на рынке производитель мороженого Icecro планирует выпускать свое растительное молоко, в том числе и кокосовое. В ассортименте компании есть протеиновое мороженое, в него добавляли протеин из Германии, в то время как изолят сывороточного белка подорожал на 40%.

Также сложности для производителей лакомства возникли из-за холодной весенней погоды. Таким образом, спрос на товар в апреле и мае упал приблизительно на 10% по сравнению с прошлым годом.

Источник: agronews.com