Роскачество исследовало самые популярные в России марки ванильного зефира и выявило в большей части продукции незаявленные консерванты, в том числе диоксид серы, который вдобавок является аллергеном.
Эксперты проверили 26 наиболее популярных на российском рынке торговых марок данных кондитерских изделий по 179 показателям качества и безопасности.
В продукции трех торговых марок была обнаружена незаявленная в маркировке сорбиновая кислота (Е200), в одном образце — незаявленная в составе бензойная кислота, в зефире 13 торговых марок — сернистая кислота, отмечается в сообщении организации.
Практически 12 производителей, вопреки требованиям, не обозначили на этикетке информацию о содержании аллергена — диоксида серы. Также эксперты зафиксировали три несоответствия в указании массы нетто продукта и десять расхождений в фактическом и заявленном количестве углеводов. Вместе с тем, вся проверенная Роскачеством продукция признана безопасной.
Качество ванильного зефира определялось, в первую очередь, по массовой доле фруктового сырья, которого в соответствии с ГОСТом должно быть не менее 11%. Из 26 образцов восемь соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и опережающим стандартам Роскачества (в них массовая доля сырья была не менее 20%). Чуть меньше фруктового сырья оказалось в зефире 11 торговых марок, при этом они все соответствуют требованиям ГОСТа. В зефире семи брендов доля фруктового сырья была менее 11%.