После новогодних праздников на свалке оказывается тысячи хвойных красавиц. Британский ученый предложила свой вариант решения вопроса.
Синтия Карти из Шеффилдского университета предлагает использовать хвойные иголки в качестве источника вещества-альтернативы подсластителям, пишет recyclemag.ru.
Исследовательница заявила, что иголки хвойных деревьев гораздо дольше разлагаются, нежели листья. В момент разложения они выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов. Что касается хвои, то ее главный компонент — сложный полимер, известный под названием лигноцеллюлоза.
Исследовательница предложила свое решение для обработки иголок: при температуре 250 °C и давлению в 30 атмосфер к хвое можно добавить воду и глицерин или подобный растворитель. В результате можно получить сахара, карбоновые и кетокислоты, спирты, фенол, гликоли и несколько других органических соединений, которые подойдут для производства подсластителей, бытовых чистящих средств и клеев.