По итогам прошлого года экспорт кондитерской продукции из России в стоимостном выражении превысил 1,1 млрд долл. против 1 млрд долл. в 2017 г. К 2024 г. объем поставок планируется довести до уровня 2,4 млрд долл. в год за счет увеличения экспорта крупнейшими представителями отрасли, сообщает Минсельхоз РФ.
В Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание, посвященное вопросам развития экспорта кондитерских изделий в перспективе до 2024 г. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, ведущих производителей и отраслевых союзов. Как было отмечено в ходе встречи, отечественная кондитерская промышленность демонстрирует устойчивые темпы роста.
Основными направлениями сбыта отечественных кондитерских изделий остаются страны ЕАЭС (более 50% всех поставок) и СНГ, значительный объем приходится на Китай, осуществляется экспорт на европейский рынок, прежде всего в Германию. Согласно прогнозу, в 2019 г. объем поставок должен вырасти почти на 20% и превысить 1,3 млрд долл.
В ходе совещания Минсельхоз призвал крупнейших представителей кондитерской отрасли активно включиться в выполнение задачи по достижению целевого показателя экспорта к 2024 г. Со своей стороны министерство разработает оптимальные формы государственной поддержки с учётом предложений участников рынка.