Безопасность сушеных личинок мучного хрущака подтвердила Еврокомиссия: их официально разрешено продавать во всех странах Евросоюза.
Богатая протеинами мука из насекомых может быть использована для обогащения белком выпечки, макаронных и кондитерских изделий, сообщает Bloomberg.
Поэтому теперь потребителям следует очень внимательно изучать маркировку на упаковке данных видов продукции от европейских производителей: в ее составе вполне могут присутствовать сушеные личинки мучного хрущака.
В ЕС рассматривают промышленное выращивание насекомых для получения протеина. Ожидается, что это выступит одной из возможных альтернатив животноводству для снижения парниковых выбросов и воздействия на климат планеты.
По мнению экспертов, через два года пищевой рынок насекомых будет оцениваться как минимум в 1,2 млрд долларов.
В России альтернативные протеины из насекомых применяются в качестве питательных кормовых добавок для животных. АО «БиоПро» в Белгородской области планирует запустить в эксплуатацию новую линию, рассчитанную на выпуск 1–1,5 тыс. тонн кормовой муки из личинок мух в год. Вторая линия, строительство которой завершится в 2023 году, будет производить 5 тыс. тонн продукции — протеиновой муки, липидов и органических удобрений.