Тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который часто является неразлучным спутником COVID-19, может снижать большая концентрация особого фермента ACE2.
Такие выводы сделали ученые из Университета Лаваля (Канада) после проведенных исследований.
По их мнению, антиоксидант ресвератрол увеличивает концентрацию этого фермента в организме, сообщает «Известия». Этот антиоксидант содержится в красном и белом вине, а также арахисе, фисташках, какао, малине. Кроме этого, ресвератрол содержится кожуре винограда, черники и клюквы.
Правда, ученые отмечают, что увеличение количества ACE2 увеличивает вероятность проникновения вируса в клетку. В то же время, когда данный фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII. Он, в свою очередь, может усиливать воспалительную реакцию — пептид сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому ученые пришли к выводу, что на течение COVID-19 негативно влияют и недостаток ACE2, и избыток AngII.
Немаловажно, что ресвератрол может подавлять клетки иммунной системы. Учитывая то, что острый респираторный дистресс-синдром вызывается чрезмерной ее активностью, то вполне вероятно, что ресвератрол оказывает положительный эффект именно в случае, когда это осложнения развивается.