На что обращают внимание аграрии, когда выбирают зерновые сорта сои для широкого производства? Конечно на продуктивность растений, срок созревания, содержание протеина и виды устойчивостей. Однако в некоторых случаях можно сделать ставку и на экзотические свойства – а именно на сорта сои специального назначения.
Традиционно – на зерно!
В России традиционное и самое распространенное направление выращивания сои – это зерновое. Главные требования к таким сортам: высокая продуктивность, технологичность при возделывании и оптимальное соотношение белка и масла в семенах. Вся линейка сортов сои компании «Соевый комплекс» отвечает этим параметрам, в том числе и новые сорта: СК Дока, СК Фарта, СК Элана, СК Уника, СК Виола и СК Планта.
– В селекционной программе компании «СОКО» 98% всего селекционного материала имеет зерновое направление, - рассказывает Альберт Щегольков, канд. с.-х. наук, руководитель отдела селекции компании «Соевый комплекс». – Это продиктовано рынком и связано с потребностями агропроизводства, на которые отвечает селекция, создавая сорта сои зернового направления – самого востребованного сегодня. Однако в питомниках у нас есть и достаточно необычные сортообразцы и линии сои, которые пока в России не находят широкого распространения в производстве, но могут стать перспективными. Пока что работа с ними проводится в ограниченном масштабе. Речь идет об овощных, мелкосемянных, пищевых и зелено-семядольных линиях сои.
Немного экзотики
Овощные сорта сои собирают в фазе налива. Именно в этот момент семена сои отличаются сладковатым вкусом как у зеленого горошка.
При выращивании необходимо соблюдать особые условия – возделывание на орошении, меньшая норма высева по сравнению с сортами зернового направления, уборка вручную в фазе налива. Такие сорта не совсем технологичны для механизированной уборки в фазе полной спелости из-за растрескивания бобов.
В Китае, главной стране-потребителе сои, а также в Японии существует огромное количество рецептов приготовления «Великого Боба» в фазе налива.
Вот один из них. Бобы собирают, когда они полностью сформировались и налились, но при этом семена сохранили зелёную окраску. Далее их отваривают в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. После этой процедуры бобы очень легко открываются вручную. Их можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. В Китае, например, недозрелые бобы Эдамаме кладут в жареные и тушеные блюда, закуски, супы. А в Японии очень популярны острые и пряные снеки из этих бобов в качестве закусок к пиву. Охотно идут в пищу и маринованные бобы Эдамаме.
Мелкосемянные сорта сои предназначены для проращивания. Их основная особенность - масса 1000 семян менее 100 грамм, в то время как у обычных сортов – 160-180 г. Проростки соевых бобов частый ингредиент в блюдах китайской кухне - в супах, закусках и блюдах стир-фрай (быстрого обжаривания).
Специальных условий для выращивания мелкосемянных сортов нет, однако их продуктивность ниже, чем у сои зернового направления.
Пищевые сорта сои - крупносемянные (масса 1000 семян более 200 грамм) с высоким содержанием белка (более 45 %) и бесцветным рубчиком. Из них готовят соевое молоко и сыр тофу. Эти сорта менее урожайны по сравнению с зерновыми и подвержены растрескиванию при перестое. Однако селекционная наука работает и в этом направлении.
Зелено-семядольные при созревании сохранят зеленую окраску семенной кожуры и семядолей внутри. Можно использовать при консервировании, как достойную, более насыщенную белком замену зелёному горошку. Поучиться консервации зеленой сои можно опять-таки у китайцев.
Технология выращивания таких сортов не отличается от общепринятой, однако урожайность на 50% меньше по сравнению с сортами зернового направления.
В случае востребованности и роста интереса производства к таким сортам, компания «СОКО» готова в течение 2-3 лет обеспечить необходимым объемом семян сои этих направлений.