11 Feb 2021

Экзотика на полях или соя разного назначения

Экзотика на полях или соя разного назначения

На что обращают внимание аграрии, когда выбирают зерновые сорта сои для широкого производства? Конечно на продуктивность растений, срок созревания, содержание протеина и виды устойчивостей. Однако в некоторых случаях можно сделать ставку и на экзотические свойства – а именно на сорта сои специального назначения.

Традиционно – на зерно!

 В России традиционное и самое распространенное направление выращивания сои – это зерновое. Главные требования к таким сортам: высокая продуктивность, технологичность при возделывании и оптимальное соотношение белка и масла в семенах. Вся линейка сортов сои компании «Соевый комплекс» отвечает этим параметрам, в том числе и новые сорта: СК Дока, СК Фарта, СК Элана, СК Уника, СК Виола и СК Планта.

 – В селекционной программе компании «СОКО» 98% всего селекционного материала имеет зерновое направление, - рассказывает Альберт Щегольков, канд. с.-х. наук, руководитель отдела селекции компании «Соевый комплекс». – Это продиктовано рынком и связано с потребностями агропроизводства, на которые отвечает селекция, создавая  сорта сои зернового направления – самого востребованного сегодня. Однако в питомниках у нас есть и достаточно необычные сортообразцы и линии сои, которые пока в России не находят широкого распространения в производстве, но могут стать перспективными. Пока что работа с ними проводится в ограниченном масштабе. Речь идет об овощных, мелкосемянных, пищевых и зелено-семядольных линиях сои.

Немного экзотики

 Овощные сорта сои собирают в фазе налива. Именно в этот момент семена сои отличаются сладковатым вкусом как у зеленого горошка.

При выращивании необходимо соблюдать особые условия – возделывание на орошении, меньшая норма высева по сравнению с сортами зернового направления, уборка вручную в фазе налива. Такие сорта не совсем технологичны для механизированной уборки в фазе полной спелости из-за растрескивания бобов.

В Китае, главной стране-потребителе сои, а также в Японии существует огромное количество рецептов приготовления «Великого Боба» в фазе налива.

Вот один из них. Бобы собирают, когда они полностью сформировались и налились, но при этом семена сохранили зелёную окраску. Далее их отваривают в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. После этой процедуры бобы очень легко открываются вручную. Их можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. В Китае, например, недозрелые бобы Эдамаме кладут в жареные и тушеные блюда, закуски, супы. А в Японии очень популярны острые и пряные снеки из этих бобов в качестве закусок к пиву. Охотно идут в пищу и маринованные бобы Эдамаме.

Мелкосемянные сорта сои предназначены для проращивания. Их основная особенность - масса 1000 семян менее 100 грамм, в то время как у обычных сортов – 160-180 г. Проростки соевых бобов частый ингредиент в блюдах китайской кухне - в супах, закусках и блюдах стир-фрай (быстрого обжаривания).

Специальных условий для выращивания мелкосемянных сортов нет, однако их продуктивность ниже, чем у сои зернового направления.

Пищевые сорта сои - крупносемянные (масса 1000 семян более 200 грамм) с высоким содержанием белка (более 45 %) и бесцветным рубчиком. Из них готовят соевое молоко и сыр тофу. Эти сорта менее урожайны по сравнению с зерновыми и подвержены растрескиванию при перестое. Однако селекционная наука работает и в этом направлении.

Зелено-семядольные при созревании сохранят зеленую окраску семенной кожуры и семядолей внутри. Можно использовать при консервировании, как достойную, более насыщенную белком замену зелёному горошку. Поучиться консервации зеленой сои можно опять-таки у китайцев.

Технология выращивания таких сортов не отличается от общепринятой, однако урожайность на 50% меньше по сравнению с сортами зернового направления.

В случае востребованности и роста интереса производства к таким сортам, компания «СОКО» готова в течение 2-3 лет обеспечить необходимым объемом семян сои этих направлений.

Источник: agronews.com