Стейк из культивированного мяса весом около 104 граммов изготовила израильская компания MeaTech 3D. Он стал самым большим стейком из выращенного в лабораторных условиях продукта.
Стейк состоит из настоящих мышечных и жировых клеток, которые получили из образцов тканей коровы, сообщает The Guardian. Стволы клетки животного включили в «био-чернила», которые затем поместили в 3D-принтер для производстве стейков. После их отправили в инкубатор, где стволовые клетки дифференцировались в жировые и мышечные. По словам приозводителя, блюдо не содержит соевый или гороховый белок, которые обычно используется для создания альтернатив обычному мясу.
Полученный результат стал кульминацией более года работы специалистов компании в области клеточной биологии, тканевой инженерии и технологий биопечати.
Для начала MeaTech 3D планирует запустить продажи культивированного жира, который будет использоваться в качестве ингредиента для производства других продуктов.