Институт всемирного здравоохранения имени Джорджа, или как его еще по-другому называют — Институт глобального здоровья, опубликовал исследования австралийских ученых о вреде заменителей мяса.
Ученые утверждают, что заменители мяса не могут быть полезными из-за высокого содержания соли, сахара и жира. Вещества, которые должны «изобразить» мясо, подвергаются в процессе приготовления значительной обработке, в них добавляют огромное количество соли, сахара и других компонентов, которые обманывают вкусовые рецепторы человека.
В Австралии заменители мяса очень популярны. По данным ученых, порядка 2,5 млн жителей этой страны предпочитают их обычному мясу. При этом одна порция растительного бекона, гамбургера, сосисок и веганских пирогов вмещает в себя примерно 50% суточной нормы соли. Среднестатистический австралиец съедает вместе с альтернативными продуктами в три раза больше соли, чем нужно организму. То же касается сахара и жира.
Исследователи тщательно проверили 560 продуктов, которые производители предлагают как альтернативу мясу. Больше всего соли они нашли в растительном беконе (2 грамма соли на 100 граммов бекона). В вегетарианском фалафеле и растительной колбасе «белой смерти» также в избытке — 1,3 грамма соли на 100 граммов пищи. Из-за такого рациона австралийцам может грозить повальная эпидемия сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Ученые предлагают принять национальный стандарт содержания соли в еде, обязательный для всех производителей пищевой продукции и рестораторов.