Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали рецепт лечебной вареной колбасы с добавлением плодов зизифуса, которые отличаются целебными свойствами.
Они эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему, благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ. Также зизифус применяется при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Разработчики предложили оригинальный технологический способ термической обработки обогащенных этими плодами мясных продуктов. Сохранить все полезные свойства добавляемого компонента поможет запекание при температуре 180 °С.
В прошлом году ученые получили патенты на мясной продукт с растительной добавкой и на способ его производства. Сейчас университет ведет переговоры с крупными мясоперерабатывающими предприятиями Южного федерального округа, чтобы запустить инновации в производство.
Надо отметить, что это не единственный продукт питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, который создали ученые Донского ГАУ.
Специалисты также разработали сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия, которые не имеют аналогов не только в России, но и на мировом рынке.