Европейским компаниям не хватает молока для производства известных видов сыров: гауды, бри и моцареллы, это влияет на увеличение цен. В связи с этим местные жители начали покупать дешёвый сыр у американцев.
Сначала свою роль сыграла засуха, а затем ситуация на Украине, эти факторы привели к подорожанию кукурузы и кормов для животных. Стоимость рабочей силы, энергии и оборудования тоже возросла, поэтому сократились запасы молока. Европейские фермеры неохотно расширяют производство, поскольку они обеспокоены ужесточением экологических норм, а в Нидерландах уже повысили объемы закупок плавленного сыра в ломтиках из Америки. В феврале этого года экспорт сыра из США в ЕС более чем в три раза превысил средний месячный показатель за последние пять лет, но по сравнению с годовым объёмом производства сыра в Европе он пока что еще небольшой.