Строительство цеха по переработке дикоросов завершено в поселке Аджером Республики Коми. Реализацией проекта занимается фермерское хозяйство Людмилы Габовой.
Надо отметить, что на долю дикоросов приходится 85% экспорта из региона. Поэтому заготовка и переработка вышеуказанной продукции станет перспективным направлением, приоритетным для экспорта.
Фермерское хозяйство Людмилы Габовой в прошлом году стало обладателем гранта в размере 1,5 млн рублей в рамках поддержки начинающего фермера, сообщает sfera.fm. На эти средства и был построен новый цех.
В планах хозяйства наладить выпуск чайных сборов из кипрея узколистного с различными натуральными добавками. Продукция имеет конкурентное преимущество — она экологически чистая.
Объем заготовки иван-чая составляет 6 тонн в год. Ожидается, что ежегодные объемы заготовки вырастут до 14 тонн в год. Хозяйство также намерено освоить производство новых видов продукции — холодного чая и натурального ягодного сока.