На Ставрополье начали выращивать пекан. Этим занимается фермер Сергей Пинчук из Кочубеевского района, который отдает предпочтение производству исключительно редких культур — голубике, миндалю и другим.
Ореховые плантации аграрий разбил у себя в хозяйстве осенью нынешнего года, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ.
Он выращивает грецкий, чандлер, несколько сортов фундука и совершенно новый для региона вид — пекан. Этот орех готовится к своей первой зимовке на новом месте жительства.
Срок плодоношения здорового дерева пекана достигает трехсот лет. Эта культура любит освещенные участки, но может расти и в условиях умеренной полутени. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. А вот влажные глинистые и соленые почвы для пекана не подойдут.
Первый урожай пекана Сергей Пинчук планирует получить на пятый-шестой год выращивания. Ядра этого ореха отличаются нежно-сладким вкусом, который напоминает шоколад.
Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы.