Предки жителей Германии и Швейцарии уже 6 тысяч лет назад варили пиво. Доказательство этому нашил австрийские ученые, сообщает издание «Популярная механика».
В мире есть множество свидетельств пивоварения в эпоху неолита, например, в Египте, Ираке или Израиле: здесь в пустынном и засушливом регионе артефакты сохраняются лучше. Но европейских следов древних пивоваров, вероятнее всего, в силу климатических условий, раньше найти не удавалось.
Ученые Австрийской академии наук предложили метод, который позволил отыскать следы солода в древних археологических находках.
Суть его в том, что у проращиваемых семян истончаются стенки клеток алейронового слоя (эти клетки содержат белок и покрывают эндосперм семян). Клетки эти настолько стабильны, что сохраняются даже после измельчения, перемалывания и карбонизации. Это свойство ученые и приняли на вооружение.
Они подвергали карбонизации пророщенные семена ячменя, а затем провели сравнение своих образцов с образцами из Египта и Израиля: истончение стенок алейроновых клеток оказалось сходным. А то что египтяне вовсю занимались пивоварением, подтверждено множеством фактов.
Ученые сделали вывод: зерна, обнаруженные на двух неолитических стоянках у Боденского озера в Германии и на раскопках у Цюрихского озера в Швейцарии, - это остатки самого древнего европейского пива, которое было сварено в четвертом тысячелетии до новой эры.
Источник: rosng.ru