Эксперты прогнозируют увеличение мировых цен на шоколад. Это связано с ростом стоимости пальмового масла.
Цена данного ингредиента, который широко используют кондитеры при изготовлении шоколада и других продуктов, подскочила на 120%, сообщает Bloomberg.
Сейчас тонна пальмового мала стоит 1091 доллар — это максимальный уровень. Если цены достигнут небывалых пределов, это обязательно повлияет на потребительские привычки, уверены эксперты.
Основными поставщиками продукта, которым принадлежит около 84% мирового рынка, являются Малайзия и Индонезия. Пандемия коронавируса привела к дефициту рабочей силы в этих странах и сокращению производства. Крупнейшие потребители — Китай и Индия — в то же время увеличивают импорт.
Альтернативы пальмовому маслу пока нет. Если производители будут использовать другое сырье, это обойдется дороже. Так, второе масло по потреблению — соевое — в прошлом году подорожало на 150%, а подсолнечное — более чем в два раза.