16 May 2021

Шоколад будет дорожать — эксперты

Шоколад будет дорожать — эксперты

Эксперты прогнозируют увеличение мировых цен на шоколад. Это связано с ростом стоимости пальмового масла.

Цена данного ингредиента, который широко используют кондитеры при изготовлении шоколада и других продуктов, подскочила на 120%, сообщает Bloomberg.

Сейчас тонна пальмового мала стоит 1091 доллар — это максимальный уровень. Если цены достигнут небывалых пределов, это обязательно повлияет на потребительские привычки, уверены эксперты.

Основными поставщиками продукта, которым принадлежит около 84% мирового рынка, являются  Малайзия и Индонезия. Пандемия коронавируса  привела к дефициту рабочей силы в этих странах и сокращению производства. Крупнейшие потребители — Китай и Индия — в то же время увеличивают импорт.

Альтернативы пальмовому маслу пока нет. Если производители будут использовать другое сырье, это обойдется дороже. Так, второе масло по потреблению — соевое — в прошлом году подорожало на 150%, а подсолнечное — более чем в два раза.

Источник: agronews.com