Проект новых правил ветеринарного контроля обсудили в Минсельхозе России 13 августа. Согласно документу, экспертиза соответствия качества живой рыбы будет проходить непосредственно на судах после ее добычи.
Действующие же правила предполагают обработку рыбы на судне, доставку на берег, а затем в лабораторию, где продукция получает необходимые сертификаты.
Руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края Георгий Мартынов считает, что новое регулирование в случае его принятия может усложнить работу участников рынка, сообщает «Коммерсантъ».
Некоторые пункты обсуждаемых правил невозможно выполнить, поэтому все дальневосточные рыбопромышленники могут перейти в разряд нарушителей.
Так, рыболовецкие суда находятся в море по 5–6 дней и не могут доставлять каждую партию рыбы в живом виде, чтобы ее можно было проверить в лаборатории. На каждом судне также нельзя установить собственную лабораторию и ветеринара, потому их может находиться в море сразу 500 или 600. В штатах соответствующих служб не имеется такого количества врачей.