В 2025 году Казанский государственный аграрный университет (КГАУ) представил новую технологию для борьбы с вредителями пшеницы, которая может изменить подход к защите растений. Экологически безопасные биопрепараты, разработанные учеными, способны изменять микрофлору кишечника насекомых-вредителей, что делает их уязвимыми к болезням и внешним воздействиям.
Основой новых препаратов являются бактерии рода Bacillus, которые внедряются в ткани растений. При попадании в организм вредителей они замещают полезные микроорганизмы рода Pantoea, которые отвечают за повышение устойчивости насекомых к стрессам и инфекциям. Как показали исследования, замена одного бактериального вида на другой приводит к ослаблению физиологического состояния вредителей, таких как полосатая хлебная блошка и пшеничный трипс, которые являются одними из самых опасных вредителей яровой пшеницы.
Профессор Радик Сафин, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции КГАУ, отметил: "Мы установили, что микробиом растений напрямую влияет на микрофлору насекомых, которые ими питаются. Манипулируя этим связующим звеном, мы можем контролировать устойчивость вредителей".
Проведенные трехлетние полевые испытания демонстрируют высокую эффективность разработанной технологии. В ходе испытаний при обработке семян и растений пшеницы препаратами на основе Bacillus наблюдалось значительное сокращение численности кишечных микроорганизмов у полосатой хлебной блошки и кардинальное изменение состава микрофлоры у пшеничного трипса.
Ключевые преимущества новой технологии заключаются в следующем:
Препараты не накапливаются в почве.
Они не наносят вреда растениям или полезным насекомым.
Обладают избирательным действием, влияя только на вредителей.
Эти аспекты открывают новые перспективы для аграрного сектора, позволяя сократить использование химических инсектицидов и обеспечивая экологически обоснованный и научно подтвержденный инструмент биологической защиты растений. Таким образом, данная разработка может стать важным шагом на пути к устойчивому сельскому хозяйству и улучшению экологической ситуации в агрономии.