Минздрав России опубликовал проект федерального закона, который может утвердить обязательное использование йодированной соли в хлебе и хлебобулочных изделиях. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Проект предлагает с 1 июня 2021 года начать йодирование пищевой соли экстра, высшего и первого сортов. Отдельно Минздравом будет составлен список сортов и помолов, для которых сделают исключение, пишет «Медуза».
Пункт про обязательное использование йодированной соли в хлебе должен вступить в силу 1 июня 2020 года, а выпускать другие продукты с йодированной солью планируется с 2022 года.
Уточняется, что в тех случаях, когда техпроцесс производства пищевых продуктов не позволяет использовать йодированную пищевую соль, продукты питания должны быть обогащены йодом другим способом.