В Ленинградской области пройдет первый фестиваль сыра, на который приглашены более 100 производителей.
Кроме этого, 40 сыроварен примут участие в конкурсе сыроваров – втором Балтийском сырном кубке, представив лучшие образцы продукции в рамках IX Открытого чемпионат России по пахоте. В свою очередь, компетентное жюри оценит больше 200 образцов сыров в восьми категориях.
По словам губернатора Ленинградской области, одной из тенденций последних лет в молочной отрасли региона является увеличение переработки молока и рост производства сыров. Примечателен и тот факт, что почти 40 крупных предприятий выпускают в регионе сыры, а домашние сыры делают практически в каждом фермерском молочной хозяйстве. Интересно, что подобных хозяйств насчитывается более 1 тыс.
В дальнейших планах у государства, полностью обеспечить жителей региона собственной сырной продукцией. Стоит заметить, что по итогам 2021 года объемы производства сыра и сырной продукции в Ленинградской области выросли на треть, до 1,2 тыс. тонн, а выпуск творога и творожных продуктов составил 2,6 тыс. тонн. Между тем, общий объем переработки молока в регионе вырос на 2,1% и составил 238,8 тыс. тонн.