19 Oct 2019

Съедобное покрытие улучшает качество помидоров — ученые

Съедобное покрытие улучшает качество помидоров — ученые

В ходе исследования удалось сохранить и частично улучшить качество томатов до 14 дней при нанесении съедобной пленки.

Группа ученых из Кипрского Университета и Департамента сельскохозяйственных наук, биотехнологий и пищевых наук Кипра провела эксперимент по обработке томатов съедобной пленкой в виде альтернативы химическим методам.

Благодаря хорошо известным органолептическим и питательным свойствам, в том числе биологически активным соединениям с антиоксидантной и антиканцерогенной активностью, плоды томата (Solanum lycopersicum L.) чрезвычайно ценятся потребителями.

Но помидоры отличаются тем, что их качество быстро ухудшается после сбора урожая. А послеуборочный срок годности довольно короткий — от нескольких дней до 2-3 недель, в зависимости от лежкости сорта и условий срока хранения.

После сбора урожая качество томатов постоянно изменяется с большими потерями из-за увеличения скорости дыхания и транспирации, послеуборочного распада и ускорения метаболических процессов созревания и старения.

Как правило, помидоры хранятся при низких температурах в пределах 11–13 ° C , так как это обычно используется для замедления процессов метаболизма.

В последнее время рост потребления свежих овощей вместе с увеличением потерь сырья после сбора урожая требует новых методов сохранения качества плодов.

Химическая обработка используется для консервации продуктов, а также в качестве альтернативы все чаще рассматриваются как физические средства (озон, электролизная вода и модифицированная / контролируемая упаковка), так и природные соединения (хитозан, эфирные масла, биоконтроль, противогрибковые пищевые покрытия и органические кислоты).

Применение натуральных компонентов для нанесения съедобных покрытий также упоминается как более безопасный вариант для продления срока годности скоропортящихся свежих продуктов и улучшения внешнего вида пищи.

Среди природных соединений Aloe vera является подходящим вариантом для съедобного покрытия свежих продуктов, таких как столовый виноград, клубника, помидоры, яблоки, персики, сливы, нектарины и черешня.

Покрытие гелем алоэ вера сохраняют связанные с качеством параметры, такие как цвет, текстура и кислотность, а также снижает выработку этилена и частоту дыхания у плодов, продлевая срок хранения свежих продуктов.

Гель алоэ вера был признан инновационным антимикробным покрывающим агентом, с содержанием алоина, одного из основных фенольных компонентов растений алоэ. Он богат полисахаридами и растворимыми сахарами, но имеет низкий уровень липидов и низкие гидрофобные свойства в качестве съедобного материала для покрытия.

Таким образом, гидрофобные свойства и эффективность газового барьера съедобных покрытий на основе алоэ могут быть улучшены путем добавления липидов в качестве компонента.

Источник: agroxxi.ru

 

Источник: agronews.com