Добавлять в мармелад экстракт пустырника предложили белгородские ученые. Они уверены, что благодаря этому любимое многими лакомство станет функциональным продуктом питания.
Для того, чтобы не испортить органолептические и физико-химические показатели мармелада, пустырник можно поместить в нанокапсулы и таким образом замаскировать.
Ученые провели исследования на базе кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК». Опыты проводились с участием представителей Лаборатории синтеза микро- и наноструктур из Курского «Регионального открытого социального института».
Согласно данным клинических исследований, трава пустырника обладает гипотензивной, кардиотонической и седативной активностью, сообщает sfera.fm. Такие же свойства имеют и препараты, которые из нее изготавливаются.
Кроме этого, пустырник ценится за противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Надо отметить, что нанокапсулы вполне подходят для маскировки резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов: они не имеют вкуса и запаха.
С целью наиболее полного усвоения биологически активных веществ ученые предложили при создании функциональных продуктов питания с экстрактом пустырника использовать капсулы альгината натрия. Количество этого элемента в мармеладе составит 0,025%.