Липецкая область занимает первое место в России по выходу сахара из сахарной свеклы. Регион находится на втором месте по производству этого продукта.
Надо отметить, что данный корнеплод является стратегическим продуктом для области. В 2019 году выпуск сахара здесь превысил его внутреннее потребление в 16 раз.
В прошлом году после длительного перерыва произведенный в Липецкой области продукт вернулся на мировой рынок, сообщает ush48.ru. За январь-ноябрь 2020 года на экспорт было отправлено более 132 тыс. тонн сахара. Экспортеры заработали на поставках 54 млн долларов. Кроме этого, область осуществляет отгрузки за рубеж свекловичного жома, который пользуется популярностью в странах Европы.
Местные свекловоды сумели достичь европейского уровня в выращивании и переработке сахарной свеклы. На полях применяются самые современные научные разработки.
На данный момент предприятия области переработали почти 4 млн тонн сахарной свеклы, выработано более 679 тыс. тонн сахарного песка. На хранение для дальнейшей переработки выведено более 60 м³ сиропа.
В нынешнем году площади для выращивания сахарной свеклы планируется увеличить до 115 тыс. гектаров.