Один из крупных производителей растительных масел группа компаний «Эфко» займется выпуском биологически синтезированных аналогов этого продукта.
Так, компания уже вложила 100 млн руб. в технологию получения жиров из дрожжей. Интересно, что кондитеры пока скептически относятся к новинке, хотя эксперты видят потенциал у такой продукции на мировом рынке.
Примечателен тот факт, что технология предусматривает модификацию пищевых дрожжей для продуцирования аналогичным растительным маслам жиры. Таким образом, еще на первом этапе «Эфко» хочет выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. Затем, уже в дальнейшей перспективе планируется начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
На сегодняшний день предприятие выпускает соусы, растительные масла под брендами «Слобода», Altero и другую продукцию. В прошлом году выручка группы выросла на 56%, до 223 млрд руб., что соответствует второму месту рейтинга Infoline Food & Drink. К слову, производство биологически синтезированных растительных масел выступает уже вторым foodtech-проектов акционеров «Эфко» после запуска растительных аналогов мясных и молочных продуктов под маркой «Hi!».