Технологию производства диетического низкокалорийного кваса разработали алтайские ученые. Вместо сахара они предложили использовать сироп топинамбура.
Вкус нового напитка почти ничем не отличается от традиционного кваса, сообщает «Российская газета». Зато по полезности он его явно превосходит: низкокалорийная новинка содержит инулин и способна снижать уровень сахара в крови.
Идея заменить сахарозу в квасе на инулин у разработчиков появилась благодаря нынешнему тренду на здоровое питание и снижение добавленного сахара в продуктах. АлтГТУ получил грант из краевого бюджета на разработку низкокалорийного кваса. Помощь в производстве напитка институту оказал Волчихинский пивоваренный завод, который заинтересован в дальнейшем производстве полезного напитка.
Поддержка дала ученым возможность провести необходимые исследования и создать уникальную технологию изготовления кваса. Таким образом, им удалось убить сразу двух зайцев — сделать напиток менее сладким и более полезным.
Патент на эту технологию разработчики уже получили.