22 Jul 2019

Российские продукты питания начнут обогащать переработанной саранчой

Российские продукты питания начнут обогащать переработанной саранчой

Биотехнологи из Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку на основе хитина, полученного из панциря саранчи.

О необычном ингредиенте, который планируют в будущем добавлять в продукты питания, рассказывают «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского. Так, новый продукт должен заменить традиционные порошковые концентраты из отходов переработки мяса — рогов, копыт и шкур, которые нередко используются в полуфабрикатах.

Разработчики добавки из саранчи рассчитывают, что она также будет применяться в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Еще одно направление использования вещества — функциональное питание. Биотехнологи утверждают, что новинка с высоким содержанием хитина и хитозана позволит запустить линейку лечебного питания для больных гипертонией,  атеросклерозом, лучевой болезнью и другими недугами.

Ученые подчеркивают, что с каждым годом животный белок становиться все большей роскошью для человечества, поэтому поиск не менее питательных альтернатив очень актуален. Ежегодный рост стоимости животного белка составляет около 7-11%.

Пока российские ученые экспериментировали с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Вторая вторая оказалась малопригодной для создания биодобавки: ее панцирь плотнее и его сложнее перетирать в порошок.

Источник: agronews.com