Врачи убеждены, что регулярное употребление большого количества томатов защищает организм от некоторых онкологических заболеваний. Так, по словам врача-реабилитолога Сергея Агапкина, после проведенных исследований стало известно, что томаты защищают человека от образования сразу трех видов рака.
Медик уверен, что рак простаты, рак кишечника и рак печени намного реже встречаются у людей, которые употребляют в пищу много спелых помидоров.
Стоит заметить, что подобный «антираковый» эффект от томатов обусловлен содержанием в них ликопина, который и придает овощу красный окрас. Кроме того, это вещество обладает необычным и даже удивительным свойством: при нагревании до ста градусов оно не разрушается, напротив, его количество только увеличивается. Такой эффект подтверждает, что в любом блюде, где есть термически обработанные помидоры, полезного вещества – ликопина будет содержаться намного больше, чем в сыром овоще.