Ученыe из Университетa Бордо (Франция) выяснили, какие сочетания продуктов благотворно влияют на мозг и помогают сохранить ясный ум в преклонном возрасте, а какие, наоборот, повышают риск возникновения деменции. Результаты их исследований опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии.
На протяжении последних пяти лет ученые исследовали 627 пожилых людей, которым было в среднем 78 лет. У 209 участников эксперимента была деменция, a у 418 — нет. В начале исследования пожилые люди заполнили опросник, в котором указали, какие продукты они употребляли в течение последнего года и как много раз ели их в месяц, неделю и день. После этого ученые за ними наблюдали и каждые 2-3 года проводили медицинские осмотры.
Выяснилось, что у людей, у которых в рационе преобладали калорийные и жирные продукты — колбасы, картофель и другие крахмалистые продукты, печенье и пирожные — быстрее развивалась деменция, чем у людей, которые предпочитали более здоровую и разнообразную еду. Люди, которые не страдали деменцией, ели нежирное мясо и птицу, морепродукты, овощи и фрукты.