Новый сорт крупноплодной сливы вывели и запатентовали научные сотрудники Свердловской селекционной станции садоводства (УрФАНИЦ УрО РАН).
Плоды зимостойкой сливы Горлица имеют темно-бордовый цвет и желтую сладкую мякоть. Новинка отличается ярко выраженным ароматом и десертным вкусом. Масса одного плода составляет 30 граммов, сообщает fruitnews.ru.
Надо отметить, что над разработкой Горлицы ученые трудились более 30 лет.
Цветение дерева, высота которого может достигать 3-3,5 метра, начинается в середине мая. Первые ягоды обычно пробуют в начале августа. Стабильного плодоношения можно ожидать на третий-четвертый год выращивания.
Как правило, с одного дерева садовод может получить 50 килограммов ароматных плодов.
Новый сорт можно выращивать в разных климатических условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Селекционеры соединили в нем все главные критерии зимостойкость, вкус и урожайность. Однако деревья могут погибнуть, не достигая возраста и пяти лет из-за выпревания в зоне корневой шейки, которое происходит при перепадах погоды — например, когда снег ложится на талую почву.
Плоды сорта Горлица подходят для переработки. Их также можно употреблять в свежем виде.