27 Jun 2025

Самарский университет разработал экспресс-анализ детского питания

Самарский университет разработал экспресс-анализ детского питания

В Самарском университете имени Королёва была разработана инновационная технология экспресс-анализа продуктов детского питания. Студентка Полина Пятаева и её научный руководитель, доцент Елена Тимченко, внедрили метод лазерного анализа, который позволяет быстро и точно определять состав продуктов, а также выявлять нежелательные примеси.

Технология была протестирована на детском фруктовом пюре, и её работа основана на использовании лазера, соединённого со спектрографом. Методика позволяет анализировать образцы практически в режиме реального времени. Анализируя отражённый свет, программа выделяет спектральные «отпечатки» различных веществ, после чего результаты выводятся на компьютерный монитор.

Одним из значительных преимуществ данного метода является возможность анализа упаковки без её вскрытия, если она достаточно прозрачна для лазера. На конференции "Аспирантские чтения-2025: Молодые ученые – медицине" разработка Полины была отмечена дипломом III степени.

"Безопасность детского питания - это вопрос общественного здравоохранения, и традиционные методы анализа могут занимать много времени. Мы решили исследовать возможность применения Рамоновской спектроскопии для анализа пищевых продуктов", - рассказала Пятаева. Этот метод, как показали испытания, обладает высокой информативностью и точностью.

Для эксперимента была собрана установка, состоящая из полупроводникового лазера и спектрографа с цифровой камерой. Исследованию подверглись как магазинные образцы фруктового пюре с составом "банан-яблоко" и "персик-яблоко", так и домашние образцы, приготовленные из тех же фруктов.

В ходе анализа были выявлены основные линии комбинационного рассеяния в образцах, включая пектин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, каротиноиды и лимонную кислоту. Однако в магазинных образцах также были обнаружены линии, указывающие на присутствие крахмала, который не был указан в составе. Это свидетельствует о том, что производители могут использовать крахмал в качестве загустителя.

"Наше исследование не является сенсацией, но оно демонстрирует возможность оперативного и точного анализа продуктов с использованием Рамоновской спектроскопии. Этот метод широко применяется в других областях, таких как биология и медицина, но мы показываем, что он может быть полезен и в пищевой промышленности", - отметила Елена Тимченко.

Кроме того, Рамоновская спектроскопия может помочь в выявлении патогенных микроорганизмов и бактерий, что особенно важно для обеспечения безопасности питания, особенно для детей. В некоторых случаях анализ может проводиться прямо в упаковке, не открывая её, что также является значительным преимуществом.

Источник: agronews.com