27 Dec 2022

Уральские селекционеры вывели новый урожайный морозостойкий сорт абрикоса

Уральские селекционеры вывели новый урожайный морозостойкий сорт абрикоса

Новый сорт абрикоса «Призер», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства — структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН, внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.

Работа по выведению сорта «Призер» длилась почти 30 лет — она стартовала в 1992 году. В 2001 челябинские селекционеры отобрали сеянец в число перспективных, а в 2008 году передали его в Госсортоиспытание.

«Уральский климат имеет ряд неблагоприятных моментов для садоводства: сравнительно короткий вегетационный период, возврат поздних весенних холодов, незначительное количество атмосферных осадков, суховеи, суровые и малоснежные зимы. Тем не менее, суровый климат не является препятствием для выращивания в нашей почвенно-климатической зоне абрикоса. Новый сорт «Призер» обладает высокой зимостойкостью цветковые почки устойчивы к зимним колебаниям температуры и весенним заморозкам, стабильными и высокими урожаями – 13,5 тонны с гектара. Кроме того, новый сорт неприхотлив в выращивании», — рассказал ведущий научный сотрудник Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства, к.с-х.н., автор сорта абрикоса «Призер» Фирудин Мамедага оглы Гасымов.

«Призер» характеризуется средним сроком цветения в середине мая и средним сроком созревания с конца июля по начало августа. Среднерослое дерево имеет  раскидистую крону средней густоты и облиственности. Сорт устойчив к болезням и вредителям, однако боится подопревания корневой шейки, поэтому его необходимо выращивать на возвышенных местах.

Выведенная косточковая культура отличается высокой зимостойкостью — может выдерживать до -40 оС, а также отличной урожайностью: с одного дерева можно собрать до 30 кг плодов. Селекционеры также отмечают ежегодное плодоношение сорта и красивые крупные плоды весом до 25 граммов. Фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде, но он отлично подойдет для переработки.

Сорт абрикоса «Призер» получил золотую медаль на выставке «Золотая осень-2022» и на отраслевой выставке в Челябинске.

Источник: agronews.com