Селекционеры Астраханской области вывели новый сорт арбуза — с белой мякотью и привкусом лайма. На эту работу у них потребовалось 15 лет.
«Работа эта сложная — много ручных скрещиваний, опыление. Но в итоге у нас появился очень вкусный результат», — рассказал РИА Новости директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артем Соколов.
Плоды нового сорта арбузов весят в среднем 3 килограмма. Они имеют круглую гладкую форму, желтоватую кору без привычного рисунка и белую мякоть с мелкими темными семечками. Вкус у новинки — сладкий с кислинкой, напоминающей лайм. Также она отличается сочностью и высоким содержанием сахара.
Новый сорт проходит государственное сортоиспытание. Ожидается, что зимой он будет включен в Госреестр, после чего предприятие планирует реализовать первую партию семян. На прилавках белые арбузы можно будет увидеть уже летом следующего года.
«По востребованности пока сказать сложно, но на желтый и оранжевый арбузы спрос в последние два-три года увеличился в десятикратном размере», — отметил Артем Соколов.