Сорт пшеницы, которая способна бороться с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, разработали ученые из Института цитологии и генетики.
Исследования, проведенные на подопытных мышах, показали, что у грызунов улучшилась память и способность к обучению.
Для опытов были отобраны трансгенные мыши, страдающие данными заболеваниями, сообщает РИА Новости. Одни животные в качестве питания получали обычную пшеницу, других кормили зернами с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья контрольная группа грызунов, которые на завтрак, обед и ужин получала стандартный комбикорм.
Надо отметить, что ученые ИЦиГ совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов уже не первый год. Работы ведутся в рамках стратегии поиска диетической терапии неизлечимых сейчас нейродегенеративных болезней.