30 May 2025

Квотирование экспорта удобрений может быть продлено осенью

Квотирование экспорта удобрений может быть продлено осенью

Квотирование экспорта минеральных удобрений из России, действующее до конца ноября 2025 года, может быть продлено в осенний период. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме, состоявшемся 30 мая 2025 года.

По словам Патрушева, в последние годы правительство активно занимается точечным регулированием рынка минеральных удобрений. Он отметил, что новое постановление о квотах было подписано в мае 2025 года и будет действовать до ноября текущего года. «Я думаю, что и в ноябре, когда мы подойдем к моменту, когда нужно будет продлить это постановление, мы это сделаем», - добавил он.

Согласно подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным постановлению, общий объем экспортной квоты на минеральные удобрения составит почти 20 миллионов тонн. Из этого объема более 12,3 миллиона тонн предназначено для азотных удобрений, а более 7,6 миллиона тонн - для сложных удобрений. Квоты будут действовать с 1 июня 2025 года по 30 ноября 2025 года, что является продлением ранее действовавших квот, которые были установлены с декабря 2024 года по май 2025 года.

Регулирование экспорта минеральных удобрений имеет важное значение для аграрного сектора России. Оно направлено на стабилизацию цен и обеспечение доступности удобрений для российских сельхозпроизводителей. Патрушев выразил надежду, что новые меры приведут к стабильности цен на минеральные удобрения, что, в свою очередь, положительно скажется на урожайности и развитии сельского хозяйства в стране.

Несмотря на сложности, с которыми сталкивается аграрный сектор, квотирование экспорта удобрений является одним из инструментов, позволяющих сохранять баланс между внутренним и внешним рынками. Поддержка отечественных производителей, а также обеспечение их необходимыми ресурсами остается приоритетом для российской агропромышленной политики. С учетом текущих реалий, продление квот осенью может стать важным шагом в поддержании устойчивого развития сельского хозяйства в России.

Источник: agronews.com