Способы, которые позволят собрать зерно на разных стадиях созревания с минимальными потерями, разработали ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ).
Они изучили принципы колебания зерна с помощью теории изгиба балок и знаний о физическом принципе резонанса, сообщает Agriculture. Полученные данные были использованы при проведении исследования по деформированию и разрушению элементов растений на разных стадиях спелости.
Существующие технологии комбайновой уборки зерновых сельскохозяйственных культур предполагают сбор полностью вызревшего зерна с помощью обмолота — энергозатратной и сильно травмирующей культуру операции.
Метод, который предложили ученые — очес на корню с помощью очесывающих жаток — является менее энергозатратным и не так сильно травмирует зерно. Использование дополнительного резонансного воздействия позволяет более эффективно и с наименьшей травмируемостью выделять зерно из колоса.