В начале сезона свежих овощей и фруктов Роскачество напомнило потребителям о токсинах, которые могут содержаться в недозревших плодах. Они нужны растениям, чтобы достичь спелости и защититься от насекомых и паразитов, однако могут быть опасны для человека.
Так, зеленые пятна на картофеле свидетельствуют о наличии в клубне соланина — растительного гликоалкалоида, который вырабатывается на свету. Он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Зеленую часть с картошки нужно срезать, а если ее много, то такой клубень лучше выбросить.
Также токсины образуются в перезревших грибах. К тому же грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — радионуклиды, тяжелые металлы, сельскохозяйственные пестициды.
В косточках вишни и абрикоса содержится амигладин, который превращается в ядовитый цианид при взаимодействии со слюной. Человеческий организм может справиться с небольшим количеством цианида, но большая его доза вызывает повышение давления и головокружение. Вред можно свести к минимуму, если проварить косточки или просушить их в духовке. Ядовиты и семечки яблок — в них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Такой же яд есть и в недозревших ягодах бузины черной.