Раньше это были просто отходы от производства масла. А сегодня — ценный белковый корм, который кормит наших животных. Давайте разберемся, что к чему!
В чем соль?
После отжима масла из семян (подсолнечника, сои, рапса) остается масса, сообщает Телеграм-канал АГРОПИЛОТ. Если масло давили прессом — получается жмых (в нем еще много жира). Если вытягивали растворителем — получается шрот (жира почти нет, зато белка много!). Именно шроты стали главным источником белка в комбикормах.
Топ-3 самых популярных шрота в России:
СОЕВЫЙ ШРОТ
Король белка! Его в нем до 50%.
Идеально подходит для птицы и свиней.
Легко усваивается и очень питателен.
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ШРОТ
Наш, родной! Самый доступный в России.
Белка немного меньше (30-42%), зато богат витаминами и метионином.
Ключевой продукт в рационе крупного рогатого скота (КРС).
РАПСОВЫЙ ШРОТ
Экономичный и полезный.
Главный плюс — много антиоксидантов и полезных аминокислот.
Важно: сейчас используют только безопасные сорта рапса.
Какой в этом плюс?
Шроты стали надежной и экономичной альтернативой традиционным белковым кормам. В первую очередь, они позволили значительно сократить долю дорогостоящей рыбной муки в рационах птицы и свиней, а также стали полноценным растительным заменителем других кормов животного происхождения.
Используют даже для...
- Удобрение (например, соевый жмых для огородов).
- Сырье для пищевой промышленности (соевые изоляты для спортивного питания).
- Основа для экоклея и биопластиков.