03 Oct 2025

Знакомьтесь, герои агропрома — шроты!

Знакомьтесь, герои агропрома — шроты!

Раньше это были просто отходы от производства масла. А сегодня — ценный белковый корм, который кормит наших животных. Давайте разберемся, что к чему!

В чем соль?

После отжима масла из семян (подсолнечника, сои, рапса) остается масса, сообщает Телеграм-канал АГРОПИЛОТ. Если масло давили прессом — получается жмых (в нем еще много жира). Если вытягивали растворителем — получается шрот (жира почти нет, зато белка много!). Именно шроты стали главным источником белка в комбикормах.

Топ-3 самых популярных шрота в России:

СОЕВЫЙ ШРОТ

Король белка! Его в нем до 50%.

Идеально подходит для птицы и свиней.

Легко усваивается и очень питателен.

 

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ШРОТ

Наш, родной! Самый доступный в России.

Белка немного меньше (30-42%), зато богат витаминами и метионином.

Ключевой продукт в рационе крупного рогатого скота (КРС).

 

РАПСОВЫЙ ШРОТ

Экономичный и полезный.

Главный плюс — много антиоксидантов и полезных аминокислот.

Важно: сейчас используют только безопасные сорта рапса.

 

Какой в этом плюс?

Шроты стали надежной и экономичной альтернативой традиционным белковым кормам. В первую очередь, они позволили значительно сократить долю дорогостоящей рыбной муки в рационах птицы и свиней, а также стали полноценным растительным заменителем других кормов животного происхождения.

 Используют даже для...

  • Удобрение (например, соевый жмых для огородов).
  • Сырье для пищевой промышленности (соевые изоляты для спортивного питания).
  • Основа для экоклея и биопластиков.
Источник: agronews.com