Изучать влияние на организм ненасыщенных подсластителей, которые используются в качестве замены сахару, начали ученые Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора.
Свою работу специалисты начали с изучения противовоспалительного и гиполипидемического эффекта ненасыщенных подсластителей, которые используются вместо сахара, сообщает «РИА Новости».
Продукты, которые содержат в своем составе ненасыщенные подсластители, в последние годы набирают все большую популярность благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности.
Самым известным подсластителем на сегодняшний день является экстракт листьев стевии. На протяжении долгих лет он применяется при традиционном лечении диабета. Согласно полученной информации, водный экстракт стевии обладает различным фармакологическими свойствами, оказывающими противодиабетическое, антигиперлипидемическое и противовоспалительное действие.
Специалисты намерены изучить инсулинотропный и противовоспалительный эффект вышеуказанного подсластителя. Результаты их работы можно будет использовать для профилактики сахарного диабета.