В 2025 году в Дагестане пожары нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству.
Межведомственная рабочая группа, созданная по распоряжению Правительства республики, оценивает последствия и ущерб, нанесенный сельхозтоваропроизводителям. Под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, группа изучает состояние земель отгонного животноводства и готовит предложения по улучшению ситуации.
Важные моменты:
Пожары затронули 18 муниципальных районов, повредив 41 сельхозпредприятие.
По предварительным оценкам, сгорело 30 тысяч гектаров пастбищ, что негативно сказалось на кормовой базе для животных.
У пяти хозяйств повреждены животноводческие помещения и сенокосы.
Шарип Шарипов отметил, что в апреле на севере республики выпало трехмесячная норма осадков, что привело к образованию обильного травостоя. Однако последующая жара и отсутствие дождей способствовали быстрому засыханию трав, что создало угрозу возникновения пожаров. В связи с этим еще в мае Минсельхозпродом были даны указания по профилактическим мерам, включая организацию опашки и дежурства.
Пожарный сезон 2025 года продолжается, и важным остается проведение профилактических мероприятий для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Мэры муниципалитетов, такие как мэр Южно-Сухокумска Сеидахмед Мамадов и глава Тарумовского района Василий Джамалов, проявили активность, mobilизовав ресурсы и технику для борьбы с огнем.
На заседании рабочей группы обсуждались также предложения по восстановлению пострадавших земель и улучшению состояния пастбищ. В структуре сельхозугодий Дагестана почти 80 процентов занимают кормовые угодья, и их состояние критично для развития животноводства.
Основные задачи:
Объективная оценка ущерба от пожаров.
Подготовка предложений по восстановлению и улучшению кормоемкости пастбищ.
Ведение профилактических мер для предотвращения возникновения пожаров в будущем.
Шарип Шарипов подчеркнул важность взаимодействия между различными службами и аграриями для успешного решения текущих проблем. Необходимо обеспечить бережное и рациональное использование пастбищ, соблюдать пастбищеоборот и принимать меры по их улучшению. Руководство Дагестана ожидает от аграриев обоснованных предложений и оперативной информации о состоянии сельского хозяйства в регионе.