Польша не намерена упускать свою выгоду, она хочет подзаработать в этом востребованном сегменте.
В отчете-исследовании, проведенном компанией IMAS International, указывается, что количество компаний, производящих органические продукты, в Польше увеличилось на 12,8%.
Кроме того, в Центральной и Восточной Европе имеется большое количество сельхозучастков для перехода на органическое земледелие —108,6 тыс. га. Среди стран этого региона наибольшую долю земель под органическую трансформацию заявили Румыния (109,3 тыс. га) и Венгрия (95,2 тыс. га).
Несмотря на существенную разницу в ценах на обычные и органические продукты питания и ограниченную доступность экологически чистых продуктов за пределами крупных агломераций, прогнозы экономистов в отношении сегмента органических продуктов очень оптимистичны.
В отличие от стран Западной и Северной Европы, страны Восточной и Центральной Европы, такие как Польша, Венгрия и Румыния, являются, в основном, экспортерами органических продуктов, в то время как потребление биопродуктов на этих рынках растет медленнее.
Таким образом, Европа разделена — с одной стороны, есть группа стран с высокоразвитыми рынками органических продуктов питания, значительными потребительскими расходами на органические продукты и растущим спросом, с которым не может справиться внутреннее производство.
С другой стороны, есть страны, только развивающие свой потенциал в производстве и продаже органических продуктов питания, но с огромным потенциалом как с точки зрения объема сельскохозяйственных культур, производства, так и продажи органических продуктов.
Польша относится ко второй группе стран — это первая десятка стран ЕС с самой большой площадью экологически чистых пахотных земель и с наилучшими перспективами для их увеличения.
Повышение осведомленности потребителей, рост доходов, мода на экологию и повышение доступности экологически чистых продуктов привели к тому, что за последние семь лет стоимость рынка органических продуктов питания в Польше выросла в три раза.
Экономические и социальные тенденции показывают динамику роста стоимости сегмента эко-рынка на уровне до 20% ежегодно.
Покупатели все чаще начинают ориентироваться в своем выборе на качество и обращают внимание на состав продуктов, количество консервантов и искусственных добавок.
Органические продукты питания, как известно, не содержат ГМО, остатков пестицидов и перерабатываются без добавок консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Они полезны для здоровья и позволяют способствовать внедрению современных агропрактик для сохранения биоразнообразия в АПК.
Источник: groxxi.ru