Картофель содержит большое количества крахмала и углеводов, поэтому при диетическом питании ему нужно найти альтернативу.
Со слов шеф-повара и ведущего шоу «Адская кухня» Константина Ивлева, картофель в рационе можно заменить репой. Как отмечает специалист, именно она является хорошей альтернативой традиционным картофельным блюдам.
Однако с ней все не так просто. Как пояснил шеф-повар, репа — достаточно «тонкий» продукт, потому что дает много горечи. Важно научиться правильно работать с ней.
Кроме этого, отличной заменой картофелю может стать сельдерей или батат. По словам Константина Ивлева, из корня сельдерея можно приготовить пюре. Оно внесет разнообразие в рацион не даст набрать лишние килограммы.
Терапевт-эндокринолог Катерина Янг согласна с мнением шеф-повара. Специалист отметила, что репа — это традиционный русский продукт, который сегодня весьма недооценен. С ее слов, это «шикарный корнеплод с высоким гликемическим индексом». Помимо репы, Катерина Янг посоветовала не забывать о квашеной капусте. В ней содержится большое количество витамина С. Также капуста обладает заживляющими свойствами для желудочно-кишечного тракта.
Чем полезна репа?
Корнеплод содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм. Так, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, группа В, минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий и йод.
Помимо этого, репа богата полисахаридами и клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому репу считают отличным диетическим блюдом.